Sal, café,
refrigerante e chocolate dificultam a absorção desse nutriente
por Redação
O cálcio é um
elemento fundamental para o fortalecimento e manutenção da massa óssea no
corpo, além de ter outros papéis importantíssimos em nosso corpo. De acordo com
a endocrinologista Dra. Tatiana Cunha, “ele participa de funções como a
contração muscular, funcionamento das células, transmissão de impulsos
nervosos, regulação da pressão arterial, produção de hormônios e enzimas”.
Dados
compilados pela pesquisa Firme e Forte Osteoporose 2012, que ouviu cerca de 2
mil brasileiras acima de 16 anos e 1 mil homens acima de 16 anos, mostram que
61% da população consome alimentos enriquecidos em cálcio. Além disso, entre as
mulheres com mais de 45 anos, 54% procuram ingerir uma quantidade maior de
alimentos ricos em cálcio ou vitamina D, 20 % consomem produtos fortificados ou
enriquecidos com cálcio e 26% tomam suplementos de cálcio e vitamina D. A
pesquisa ainda afirma que 72% das mulheres acima de 45 anos de idade não
praticam atividades físicas regularmente. Entre as que fazem exercícios, 32%
costuma realizar na frequência de 3 a 4 vezes por semana.
Portanto, é
essencial incluir no cardápio diário alimentos ricos em cálcio, principalmente
para as pessoas que tem predisposição a desenvolver a doença seja por histórico
familiar, hábitos errôneos, como fumar e ingerir bebidas alcoólicas, e não
praticar exercícios físicos regularmente. O que pouca gente sabe é que, mesmo
consumindo esses alimentos, existem outros que apesar de ter boas funções no
organismo, acabam consumindo a quantidade de cálcio do nosso corpo, “roubando”
esse nutriente e impedindo que ele aja beneficamente. “O sal, fitatos e
oxalatos, café, refrigerante e chocolate dificultam a absorção do cálcio,
prejudicando sua biodisponibilidade”, comenta a Dra. Tatiana.
Por conta da
cafeína, o café e outras bebidas, como os refrigerantes e chás, que levam esse
componente podem ser prejudicais, quando consumidas em excesso, para quem tem
osteoporose. Ela tem efeito diurético e, portanto, prejudica a absorção do
cálcio, contribuindo para que ele seja eliminado mais rapidamente do organismo
pela urina. É importante lembrar que não se deve consumir mais do que quatro
xícaras de café por dia.
O sódio,
presente no sal, também aumenta a eliminação do cálcio por meio da urina. É
muito importante evitá-lo ao máximo do consumo diário, principalmente no
momento em que se tempera a salada. Para substituí-lo vale usar o limão e o
azeite.
Os
refrigerantes são outros grandes vilões, principalmente pelo fato de terem
grande quantidade de fósforo em sua composição, outro nutriente que prejudica a
absorção de cálcio no organismo. O que acontece é que o fósforo aumenta a
produção do paratormônio, um hormônio responsável pelo controle do cálcio nos
ossos e também nas células. “O excesso de proteínas e fósforo presentes nas
carnes vermelhas e nas bebidas com ‘cola’, bem como o uso excessivo de sal
aumentam a perda de cálcio pelo rim”, explica a reumatologista da Unifesp, Dra.
Vera Lucia Szejnfeld.
Os fitatos e o
ácido oxálico, presentes no feijão, ervilha, nozes, espinafre, acelga e tomate,
aumentam a eliminação do cálcio por meio das fezes. Apesar de muito conhecidos
como saudáveis, os cereais possuem essas duas substâncias. Não necessariamente
eles devem deixar de ser consumidos. O ideal é ingerir outros alimentos que
ajudem na absorção do cálcio como as frutas, verduras e legumes.
Além de ter
cafeína, o chocolate conta com o ácido oxálico que, como dito anteriormente,
aumenta a eliminação de cálcio pelas fezes. “A quantidade de cafeína é a mesma,
independente da quantidade de cacau”, garante Sandra. Ela também alerta que o
chocolate ou achocolatado em pó adicionado ao leite tem o mesmo efeito. Para
comer essa delícia com menos culpa, a nutricionista aconselha o consumo de
chocolates com maior teor de cacau, pois, apesar de prejudicar a absorção de
cálcio, há, ao menos, maior ação antioxidante – o que não acontece com
chocolates com menos cacau em sua composição.
“O cálcio é
importante, mas sozinho não cumpre suas funções. Concentrações adequadas de
vitamina D, exposição ao sol em horários recomendados e com o protetor solar,
alimentos enriquecidos com cálcio e vitamina D e, ou, suplementação farmacológica
quando necessário, são fatores que garantem os benefícios desse nutriente”,
completa a Dra. Tatiana.
Sobre a Campanha Firme e Forte
Lançada em
2011, o objetivo Campanha Firme e Forte Osteoporose é alertar e orientar a
população sobre a importância da prevenção e combate à osteoporose, doença
silenciosa, tão perigosa quanto à hipertensão e que já atinge 10 milhões de
brasileiros. As ações estão programadas para acontecer até o fim de 2012,
trazendo informações sobre a doença, ações de alerta para mudança de hábitos de
vida e alimentares, além da prevenção.
É uma
iniciativa inédita da Abrasso – Associação Brasileira de Avaliação Óssea e
Osteometabolismo e conta com o apoio do Ministério da Saúde, da International
Osteoporosis Foundation (IOF) e da Federação Nacional e de Associações de
Pacientes e de Combate à Osteoporose (Fenapco). Para saber mais sobre a
campanha, basta acessar o link: http://sejafirmeforte.com.br. Lá é possível
encontrar informações, entrevistas e muitas dicas sobre o tema.
Fonte: bolsademulher.com
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